Евгений Кондратьев « Уважаемые читатели! Приглашаем Вас стать соавторами нашего журнала и завести блог. Каждый человек узнает за свою жизнь что-то особенное, бесценное. Но об этом его так и не спрашивают… А для нас это очень важно! Подробности жизни, нюансы отношений, случайные разговоры, то, что вас удивило, заинтересовало, о чем вы задумались… Наши блоги дадут Вам возможность поделиться этим с внимательной заинтересованной аудиторией. И Ваши наблюдения, открытия не пропадут!


Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Умыть руки

Список блогов Текущий блог
Войти Регистрация

20.05.2007 19:49:30  Таня
Иванушка после укола успокаивается, бормочет: «Ну и очень хорошо... Сами же за все и поплатитесь. Я предупредил, а там как хотите! Меня же сейчас более всего интересует Понтий Пилат... Пилат... - тут он закрыл глаза». Его поведение можно охарактеризовать выражением «умыть руки», которая сейчас означает «снять с себя всякую ответственность за что-нибудь, объявить о своем неучастии в деле». Это выражение восходит к древним очистительным обрядам: «Буду омывать в невинности руки мои» (Пс 25:6).

Тяжкий грех человекоубийства смывался только кровью — это самое древнее установление: «кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию» (Быт 9:6).

«Не оскверняйте земли, на которой вы будете жить; ибо кровь оскверняет землю, и земля не иначе очищается от пролитой на ней крови, как кровью пролившего ее» (Чис 35:33).

В случаях, когда убийца был неизвестен, совершался обряд омовения рук, в знак невиновности тех, на чьей земле был обнаружен убитый. «Если в земле, которую Господь Бог твой дает тебе во владение, найден будет убитый, лежащий на поле, и неизвестно, кто убил его, то пусть выйдут старейшины твои и судьи твои и измерят расстояние до го-родов, которые вокруг убитого; и старейшины города того, который будет ближайшим к убитому, пусть возьмут телицу, на которой не работали и которая не носила ярма, и пусть старейшины того города отведут сию телицу в дикую долину, которая не разработана и не засеяна, и заколют там телицу в долине; и придут священники, сыны Левиины, ибо их избрал Господь Бог твой служить Ему и благословлять именем Господа, и по слову их должно решить всякое спорное дело и всякий причиненный вред, и все старейшины горо-да того, ближайшие к убитому, пусть омоют руки свои над головою телицы, зарезанной в долине, и объявят и скажут: руки наши не пролили крови сей, и глаза наши не видели; очисти народ Твой, Израиля, который Ты, Господи, освободил из земли Египетской, и не вмени народу Твоему, Израилю, невинной крови. И они очистятся от крови. Так должен ты смывать у себя кровь невинного, если хочешь делать доброе и справедливое пред очами Господа Бога твоего» (Втор 21:1–9).

Этот-то обряд и совершил над собой Понтий Пилат на глазах иерусалимской толпы, когда ему пришлось по ее требованию отдать Иисуса на распятие. Таким образом он сказал всевидящему Богу, что в крови Иисуса неповинен. И «весь народ» согласился: «кровь Его на нас и на детях наших» (Мф 27:25).

Использована информация с сайта ИнтерЛит

Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru
20.05.2007 22:20:33  Татьяна

RE: Умыть руки

Таня, возможно, Вам будет интересно. Рисунки Нади Рушевой к роману.Эта девочка умерла 38 лет назад, ей было 17.
Рисунки Нади Рушевой

20.05.2007 23:03:04  Таня

Рисунки Нади Рушевой

Татьяна, спасибо, я, конечно, давно знаю об этой гениальной девочке, она говорила о своих рисунках: «Я их заранее вижу… Они проступают на бумаге, как водяные знаки, и мне остается их чем-нибудь обвести»...

Отец Нади - Николай Константинович Рушев написал очень интересные мемуары о ней, там есть, кстати, описание его встречи с Еленой Сергеевной Булгаковой, то, как она восприняла Надины иллюстрации к роману "Мастер и Маргарита". Если Вас эта тема интересует - весьма рекомендую!


Рассылки Subscribe.Ru
Блог "ЖЗК Даши"



Наверх