Евгений Кондратьев « Уважаемые читатели! Приглашаем Вас стать соавторами нашего журнала и завести блог. Каждый человек узнает за свою жизнь что-то особенное, бесценное. Но об этом его так и не спрашивают… А для нас это очень важно! Подробности жизни, нюансы отношений, случайные разговоры, то, что вас удивило, заинтересовало, о чем вы задумались… Наши блоги дадут Вам возможность поделиться этим с внимательной заинтересованной аудиторией. И Ваши наблюдения, открытия не пропадут!


Больше 1000 идей для Дома и дизайна интерьера своими руками Опыт отечественный и зарубежный. Мы собирали их для вас более 10 лет.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Интересная история

Список блогов Текущий блог
Войти Регистрация

16.04.2007 20:49:54  Таня
Как интересно было бы почитать словарь, все статьи которого проиллюстрированы цитатами из романа "Мастер и Маргарита". smile:idea: Это могло бы выглядеть примерно так - толковый словарь русского языка дает следующее определение слову история (примеры употребления мои):

1. Действительность в ее развитии, движении.
Бегемот говорит: «История рассудит нас».

2. Совокупность наук, изучающих прошлое человеческого общества.
Такую историю изучает мастер, а потом и профессор Иван Николаевич Понырев.

3. Наука о развитии какой-н. области природы, знания.
Историю черной магии знает Воланд.

4. Ход развития, движения чего-н.
Историю болезни мастера сжигает Коровьев.

5. Прошлое, сохраняющееся в памяти человечества. События, вошедшие в историю.
Зачастую эти события представляют нам как «простые выдумки, самый обыкновенный миф». Мастера Воланд называет «человек, сочинивший историю Понтия Пилата». Коровьев советует швейцару Смоленского торгсина перечитать «историю знаменитого калифа Гарун-аль-Рашида».

6. Рассказ, повествование (разг.).
«Почему-то испытывая доверие к неизвестному, Иван, первоначально запинаясь и робея, а потом осмелев, начал рассказывать вчерашнюю историю на Патриарших прудах. Да, благодарного слушателя получил Иван Николаевич в лице таинственного похитителя ключей!» Да, у него, по собственному признанию, «история … не совсем обыкновенная».

7. Происшествие, событие, преимущ. неприятное (разг.).
Воланд обещает: «Сегодня вечером на Патриарших прудах будет интересная ис-тория!»
А Берлиоз понимает это так: «Вот тебе все и объяснилось! … приехал сумасшедший немец или только что спятил на Патриарших. Вот так история!»
С буфетчиком Соковым в гостях у Воланда приключается «неприятнейшая история».
Маргарита мучает Азазелло фразами, вроде: «Лезу я в какую-то странную историю, но, клянусь, только из-за того, что вы поманили меня словами о нем!» и «Ну что же, я прекрасно понимаю, что меня подкупают и тянут в какую-то темную историю, за которую я очень поплачусь».

Вообще слово «история» одно из ключевых в семантическом поле романа.

*

События ершалаимских глав излагают историки

мнимый - Воланд
будущий - Иванушка
бывший - мастер

Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru


Рассылки Subscribe.Ru
Блог "ЖЗК Даши"



Наверх