Кошка Даша и рецепт домашнего йогурта - Электронный журнал «Женщина Москва»
Электронный журнал
Наша миссия — вернуть чувство Дома
Уважаемые читатели! Приглашаем Вас стать соавторами нашего журнала и завести блог. Каждый человек узнает за свою жизнь что-то особенное, бесценное. Но об этом его так и не спрашивают… А для нас это очень важно! Подробности жизни, нюансы отношений, случайные разговоры, то, что вас удивило, заинтересовало, о чем вы задумались… Наши блоги дадут Вам возможность поделиться этим с внимательной заинтересованной аудиторией. И Ваши наблюдения, открытия не пропадут!
Даша спала после азартной игры с мышью белой (см. историю "Кошка Даша и мышь белая"). Во сне она тихонечко вздыхала. О чём? А о чём вздыхают люди?! Должно быть, кошке тоже приятно иногда себя пожалеть. Хозяева решили посочувствовать Даше и угостить её свежим, только что созревшим домашним йогуртом. Йогурт со всем уважением к Даше налили в чашку и поставили рядом с ней.
Хозяева впервые с момента появления Даши в их доме готовили домашний йогурт. План привлечь Дашу в качестве дегустатора возник сам собой, ведь всем известно, что кошка дурной пищи не съест. Итак, чашка с йогуртом оказалась рядом с Дашей. Даша мгновенно проснулась и уже бодрая и взволнованная обработала чашку языком с таким усердием, что сомнений у хозяев не осталось: кошка полностью одобряет их домашний йогурт!
Рецепт этого действительно очень полезного и вкусного йогурта, какой вы никогда не купите в магазине, прост:
Вскипятить 2 литра молока любой жирности, остудить до температуры 40°-43°С. Это горячо, но не обжигает. Снять пенку. Внести в молоко флакон сухой закваски "Эвиталия", предварительно растворив ее теплым молоком. Тщательно перемешать. Плотно закрыть крышкой. Емкость с заквашенным молоком так же плотно обернуть 3-4-мя слоями бумаги, хорошо укутать тканью и поместить в теплое место для сквашивания на 12-14 часов.
Остудить. После этого поместить в холодильник на 3-4 часа. Продукт готов к употреблению.
При несоблюдении температурного режима 40°-43°С и потери тепла, время процесса сквашивания увеличивается до 1, 2, 3 часов и т.д.
Полученный готовый продукт - 2 литра разделить на 2 части: 1,4 л. для непосредственного приема в пищу, начиная сразу курс лечения, и вторая часть - 0,6 л. для дальнейшего приготовления новых порций продукта (рабочая закваска), хранить в холодильнике.
Для приготовления новых порций лечебного продукта вскипятить 2 литра молока, остудить до температуры 40°-43°С, снять пенку, внести чистой ложкой 150 гр. рабочей закваски (1 неполный стакан), все перемешать и закрыть крышкой. Емкость с заквашенным молоком обернуть в 3-4 слоя бумаги, укутать плотной тканью и поместить в теплое место на 7-8 часов для сквашивания. Затем поместить в холодильник. Через 3-4 часа продукт готов к употреблению. Оставшуюся рабочую Закваску использовать аналогично: из расчета 150 гр. рабочей закваски (1 неполный стакан) на 2 литра молока.
Упаковка из 10 флаконов сухой закваски "Эвиталия" стоит 500-550 рублей.
P.S. На днях в дневнике появится новая история - "Кошка Даша и её большая любовь".
Особенно хорош этот йогурт с мюсли! Идеальная консистенция достигается при использовании молока 3,2% жирности. Если взять молоко 6% жирности в йогурте будет стоять ложка
Чем больше жира, тем меньше лактозного сахара. Он является питанием для микроорганизмов, т.е. чем больше у вас будет жира в молоке, тем меньшее содержание микроорганизмов пробиотиков вы получите из любых заквасок
Согласна с Дашей в любви к Эвиталии, она даже в сухом виде очень вкусная, только нужно внимательно выбирать молоко, чтобы оно ни чуточки не кислило, иначе все придется вылить.
Способ приготовления йогуртов (кисломолочных продуктов, пробиотиков из заквасок) в йогуртнице или йогурт-мейкере:
1. Для приготовления использовать стерилизованное или ультрапастерилизованное молоко.
2. Тщательно вымыть баночки йогуртницы.
3. Нагреть молоко примерно до 40 градусов.
4. Влить столовую ложку молока во флакончик с закваской (Лактэвия, Югурт, Мацони, Мацун, Болгарская палочка)
5. Налить нагретое молоко на ½ объема баночки йогуртницы, вылить туда флакончик, размешать.
6. Разлить молоко с закваской чистой чайной ложкой равномерно по баночкам йогуртницы (3-6 чайные ложки на баночку).
7. Долить молоко в баночки йогуртницы.
8. Поставить баночки в йогурницу на 6-8 часов.
9. После 6-8 часов остудить и поставить в холодильник на 25-45 мин для образования сгустка.
1. Срок хранения готовых йогуртов 10-15 дней
2. Из готового йогурта можно сделать новые порции йогурта (2-3 чайные ложки готового продукта на одну баночку йогуртницы), но не более 2х пересадок!
3. Вкусы йогуртов можно разнообразить, добавив, например, свежевыжатый сок.