Евгений Кондратьев « Уважаемые читатели! Приглашаем Вас стать соавторами нашего журнала и завести блог. Каждый человек узнает за свою жизнь что-то особенное, бесценное. Но об этом его так и не спрашивают… А для нас это очень важно! Подробности жизни, нюансы отношений, случайные разговоры, то, что вас удивило, заинтересовало, о чем вы задумались… Наши блоги дадут Вам возможность поделиться этим с внимательной заинтересованной аудиторией. И Ваши наблюдения, открытия не пропадут!



Женские аватары для форумов и блогов
Авторская коллекция. Аватары собраны по темам и стилю. Вы можете скачать любой.

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:






Если сайт вам интересен, пожалуйста, ответьте на короткую анкету.


Система Orphus


Что такое "бабье лето" и почему оно так называется?

Список блогов Текущий блог
Войти Регистрация

09.09.2009 16:00:41  Bookworm
бабье лето

«Бабьим летом» называют и возраст женщины от 40 до 45 лет, и погожую, тёплую неделю в начале осени.

«Бабье лето» начинается в Семёнов день, 14-го (по старому стилю – 1-го) сентября и продолжается до Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября. В это время обычно прекращались полевые работы, так как считалось, что семена всё равно высыпаются из колосьев на землю. И теперь уже наступал черёд женских работ и рукоделий: бабы начинали мять и трепать пеньку, стлать лён, брались за веретено. В это же время в деревнях всем миром варили пиво и стряпали кушанье для общих пиршеств. Возможно, обычай весело проводить эти дни был ещё связан и с праздником новолетия или летопровождения, который справлялся 1 сентября, - это был старинный русский Новый год, бытовавший до 18 века.

В Москве этот день проходил торжественно. Царь выходил на Красную площадь, куда окрест стекались люди, и приветствовал народ своим милостивым словом. Раздавалась царская милостыня. А Патриарх всех благословлял и окроплял святой водой. Позже начиналось неудержимое веселье.

Сейчас уже почти никто и не вспомнит, что лёгкую паутинку, которая летала по полям и лесам, предвещая сухую осень, тоже когда-то называли «бабьим летом». Она ассоциировалась с едва заметными «серебряными» волосами у относительно молодой женщины, а жаркие дни – с её возрастом, в котором женская красота уже полностью раскрылась.

Категория: Крылатые слова
Сохранить в закладки: google.com bobrdobr.ru del.icio.us technorati.com linkstore.ru wong.ru rumarkz.ru memori.ru moemesto.ru


Рассылки Subscribe.Ru
Блог "ЖЗК Даши"



Наверх