Архитектурные очерки авторов журнала "Женщина Москва" о самых примечательных домах Москвы и Петербурга - Электронный журнал «Женщина Москва»

Сергей Селихов «Особняк Якунчиковой» Каждые пятнадцать лет с начала двадцатого века москвичи наблюдают, как меняется облик Москвы. Они рождаются в одном городе, идут в институт в другом, переживают кризис среднего возраста в третьем, на пенсию выходят в четвертом, в пятом умирают. Памятник в Москве - больше чем памятник. Его судьба - это судьба каждого москвича...

И вот в начале двадцать первого века те же процессы вымывания культурного слоя городской среды начались в Петербурге… В этом разделе будут размещаться очерки о самых разнообразных архитектурных памятниках Москвы и Петербурга, наиболее характерных и поэтому важных для ценителей архитектуры.


Архитектурные фотоочерки авторов журнала "Женщина Москва" о самых примечательных домах Москвы и Петербурга

Авторизация:

Логин:
Пароль:
Запомнить меня
Забыли пароль?
Регистрация.

Поиск:


Система Orphus


Архитектурные очерки авторов журнала "Женщина Москва" о самых примечательных домах Москвы и Петербурга

07.04.2019 09:57:00

    

Тайна дома страхового общества "Россiя" на Сретенском бульваре


Меня часто спрашивают, где увидеть настоящую Москву. О, есть, есть еще заветные места! Только идти к ним нужно в субботу или воскресенье рано утром, часов в семь-восемь. Уже рассвело, но город еще спит и вы с Москвой один на один. Вот, например, один из моих любимых московских адресов - Сретенский бульвар дом 6/1, доходный Дом страхового общества «Россiя». Каждая встреча с ним – событие! Приглашаю вас, уважаемый читатель, на короткую, но запоминающуюся прогулку…      
Читать дальше...

Итальянский палаццо в центре Москвы (особняк Г. А. Тарасова)


О доме этом я услышал в середине 90-х годов, когда «первый кооператор России» Артем Тарасов уже из Лондона пытался вернуть его как фамильную собственность… Не получилось. Архитектор И. В. Жолтовский (в последствии любимец Сталина) построил особняк в 1909–1912 гг. в стиле позднего ренессанса. С первого взгляда особняк производит впечатление доходного дома, но никак не дома для одной семьи… Каков был замысел заказчика, как выглядят интерьеры такого на вид мрачного здания? Как отразилась эпоха перехода от модерна к неоклассицизму на этом московском доме?.. В своем очерке я постараюсь найти ответы на эти вопросы.
Читать дальше...
     

Декорация Москвы эпохи модерна (особняк Петра Смирнова)


18 мая – день музеев и в Москве во многие интересные дома пускают… Я узнал, что  будет экскурсия по особняку, который построил мой любимый архитектор Федор Шехтель, и с надеждой записался. Прогуливаясь в этом районе, я всегда заглядывался на строгий и в тоже время изящный фасад этого дома, на один из самых известных балконов эпохи модерна. Я пришел за 10 минут до начала экскурсии; у парадного входа уже собралась компания нарядно одетых старушек. Они обсуждали, куда удалось попасть на прошлый день музеев, свои архитектурные предпочтения и посматривали на часы. Заметив экскурсовода еще у МХАТа им. Горького, стали причесываться...
Читать дальше...
     

Фантастический танец цветов в особняке Дерожинской


Немногие знают, что в Москве находятся лучшие памятники русского модерна. Заслуга в этом, прежде всего, принадлежит талантливому архитектору Федору Осиповичу Шехтелю. Именно он сумел преодолеть заимствованные из Западной Европы традиции стиля ар нуво и создать самобытный стиль национального модерна. Частные и общественные здания, созданные зодчим за 20 лет расцвета этого стиля, так гармонично вплелись в мозаику многовековой московской архитектуры, что кажется были здесь всегда. Наше счастье, что почти все постройки Шехтеля не только сохранились до наших дней в отменном состоянии, но и охраняются властями города… В конце апреля в особняке Дерожинской проходила выставка, посвященная 150-летию со дня рождения Федора Осиповича Шехтеля. На экскурсию в этот особенный дом – бывший до недавнего времени резиденцией посла Австралии – я и приглашаю читателей.
Читать дальше...

Нетипичный петербургский модерн Дома Бажанова


Дамы и господа, герои архитектурных очерков нашего журнала – Дома (именно так, с большой буквы), особенные, выдающиеся среди множества своих собратьев по эпохе и архитектурному стилю. Таков и предмет сегодняшнего путешествия – единственный дом, построенный архитектором Павлом Федотовичем Алёшиным в Петербурге. Петербург, как архитектура и производная от нее атмосфера – торжество без радости. Под пышными фасадами сквозит тоска неуютной северной природы. Человеческие эмоции здесь, как деревце сквозь асфальт, пробиваются с усилием. Но, как гласит китайская поговорка, «где жизнь трудна, рождаются необыкновенные люди…»
Читать дальше...

Лучшие особняки и доходные дома Петербурга в стиле модерн


Сколько уже сказано, сколько написано об архитектуре Петербурга, можно ли к этому что-то добавить?! Можно… и нужно! Чтобы город окончательно не забронзовел в своей классической строгости, чтобы оставался живым, полезно иногда посмотреть на него не с академического ракурса. Майский приезд 2009 года стал, как обычно, тематическим. Прошлый был полностью посвящен любимому поэту Иосифу Бродскому (вообще-то, поэзии я неизменно предпочитаю прозу, но Бродский!..), этот архитектурному модерну. Итак, предлагаем вашему вниманию лучшие особняки и доходные дома Петербурга в стиле модерн по версии редакции журнала «Женщина Москва».  
Читать дальше...



Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, пройдите процедуру авторизации здесь.
Наверх